O açúcar natural, é extraído da cana-de açúcar, da beterraba, das
frutas, do néctar de flores, da seiva da árvore do bordo do Canadá ou “acer”,
de onde pode ser retirado em forma de sucos ou soluções.(ORNELLAS,2006). O
açúcar é obtido pela sulfitação do caldo de cana, seguido de calagem e
decantação, tendo 99,8% de sacarose e 0,2% de umidade, tornando-o muito
estável. (ORNELLAS,2006).
O açúcar é produzido por diferentes processos tecnológicos nos
diversos países do mundo, existindo assim várias maneiras de se classificarem
aos açúcares comercializados, segundo seus diferentes tipos. (ORNELLAS, 2006).
Os edulcorantes são substâncias extraídas de fontes naturais ou sintetizadas em
laboratório que possuem poder dulçor superior à da sacarose. Edulcorantes
naturais conhecidos são o esteviosídeo, frutose, xilitol, manitol e sorbitol.
Já os sintetizados, conhecemos o aspartame, sacarina sódica, ciclamato de sódio
e acessulfame –K.
- Na aula de dietética sobre açucares foram feitas diversas
preparações que levam açúcar ou algum tipo de adoçante em sua preparação.
O box 5 ficou responsável pelo pé-de-moleque, esse obteve uma
consistência de brigadeiro e ficou muito saboroso. Podemos visualizar o efeito
do açúcar contido no leite condensado e também no chocolate em pó que foram
utilizados nessa preparação, para dar o sabor doce no pé de moleque.
Pé-de-moleque
Ingredientes do
pé-de-moleque:
1 lata
de leite condensado
1 ½
xícara de chá de amendoim torrado sem pele
3
colheres de sopa de chocolate em pó
1
colher de sobremesa de margarina
Modo de preparo:
Levar
ao fogo todos os ingredientes exceto o amendoim, até a mistura se desprender do
fundo da panela.
Colocar
o amendoim.
Retirar
do fogo e bater um pouco até que a mistura fique morna.
Distribuir
o conteúdo com colheradas (de sopa ou de servir) em um tabuleiro untado com manteiga
e deixar esfriar para que o pé-de-moleque atinja o ponto de firmeza necessário.
Stéfani Lima
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