quinta-feira, 29 de maio de 2014

Frutas e hortaliças

Frutas e hortaliças vêm sendo cada vez mais consumida no dia a dia de toda a população. Na aula de frutas e hortaliças preparamos algumas hortaliças e fizemos algumas saladas com frutas, além de vitaminas deliciosas.
Nesse dia discutimos um pouco sobre porções. A recomendação de comer frutas e hortaliças é de conhecimento popular, mas quanto comer? Uns dizem que uma porção é uma fruta inteira, outros dizem apenas uma fatia, e na literatura cada autor ou guia alimentar traz uma recomendação diferente. A porção da banana, por exemplo, no guia alimentar corresponde à meia banana, mas quem come só isso? E o que fazer com a outra metade? É importante então bom senso na hora de consumir esses alimentos, conhecendo um pouco de sua composição, para entender que, por exemplo, comer uma banana inteira no lanche da tarde é algo correto.

É importante conhecer também como preparar algumas folhas e legumes. Muitos por exemplo tem dificuldade na hora de preparar quiabo, mas poucos sabem que adicionar umas gotinhas de um ácido (limão ou vinagre) na hora do cozimento, acaba com a baba, deixando o quiabo sequinho e bem gostoso. Nessa aula então preparamos alguns legumes e algumas folhas, observando que ao entrar em contato com o calor, as folhas perdem água e murcham, rendendo menos. Para preparar uma grande quantidade desse alimento, é necessário então picar mais do que o volume que você quer por no prato.

O fato das folhar murcharem, nos remete ao fator de cocção, que é a ferramenta usada para conhecer o rendimento de um alimento após ele ter sido submetido à cocção, e é medido por uma formula bem simples:
Fator de cocção =  peso do alimento cozido/ peso do alimento antes da cocção

É importante conhecer também o índice de parte comestível do alimento, ou fator de correção, que nos dá quanto alimento devemos ter para uma determinada quantidade final. Por exemplo, a manga usada na salada de frutas, para obter  100g de manga na salada, não podemos comprar uma manga de 100g, pois há perdas de peso quando se tira a casca, e também há o peso da semente. Para saber então a quantidade de grama a ser comprada utiliza-se a formula:
Fator de correção: quantidade total do alimento / quantidade depois de retirada as partes não comestíveis

Abaixo se encontram as receitas de uma salada de frutas e de algumas das hortaliças preparadas em sala, bem como fotos destas  preparações.


Salada de frutas:
ü  Kiwi
ü  Manga
ü  Mexerica
Modo de preparo:
ü  Higienize e descasque as frutas.
ü  Pique o kiwi em rodelas e a manga em meia lua.
ü  Disponha as frutas em uma travessa. Decore como achar melhor.



Jiló
Modo de Preparo: refogar e colocar água suficiente para cocção.


Almeirão
Modo de Preparo:  picar em tiras finas e refogar sem óleo acrescentando água suficiente para cocção (120 ml).




Quiabo
Modo de Preparo: refogar e colocar água suficiente para cocção.





Lídia Rocha

Um comentário:

  1. Blog/portfólio muito bem estruturado, conteúdos ótimos e comentários idem. Parabéns!
    Boas férias!
    Gilberto

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