Frutas e hortaliças vêm sendo cada vez mais consumida no dia
a dia de toda a população. Na aula de frutas e hortaliças preparamos algumas
hortaliças e fizemos algumas saladas com frutas, além de vitaminas deliciosas.
Nesse dia discutimos um pouco sobre porções. A recomendação
de comer frutas e hortaliças é de conhecimento popular, mas quanto comer? Uns
dizem que uma porção é uma fruta inteira, outros dizem apenas uma fatia, e na
literatura cada autor ou guia alimentar traz uma recomendação diferente. A
porção da banana, por exemplo, no guia alimentar corresponde à meia banana, mas
quem come só isso? E o que fazer com a outra metade? É importante então bom
senso na hora de consumir esses alimentos, conhecendo um pouco de sua
composição, para entender que, por exemplo, comer uma banana inteira no lanche
da tarde é algo correto.
É importante conhecer também como preparar algumas folhas e
legumes. Muitos por exemplo tem dificuldade na hora de preparar quiabo, mas
poucos sabem que adicionar umas gotinhas de um ácido (limão ou vinagre) na hora
do cozimento, acaba com a baba, deixando o quiabo sequinho e bem gostoso. Nessa
aula então preparamos alguns legumes e algumas folhas, observando que ao entrar
em contato com o calor, as folhas perdem água e murcham, rendendo menos. Para
preparar uma grande quantidade desse alimento, é necessário então picar mais do
que o volume que você quer por no prato.
O fato das folhar murcharem, nos remete ao fator de cocção,
que é a ferramenta usada para conhecer o rendimento de um alimento após ele ter
sido submetido à cocção, e é medido por uma formula bem simples:
Fator de cocção =
peso do alimento cozido/ peso do alimento antes da cocção
É importante conhecer também o índice de parte comestível do
alimento, ou fator de correção, que nos dá quanto alimento devemos ter para uma
determinada quantidade final. Por exemplo, a manga usada na salada de frutas,
para obter 100g de manga na salada, não
podemos comprar uma manga de 100g, pois há perdas de peso quando se tira a
casca, e também há o peso da semente. Para saber então a quantidade de grama a
ser comprada utiliza-se a formula:
Fator de correção: quantidade total do alimento / quantidade
depois de retirada as partes não comestíveis
Abaixo se encontram as receitas de uma salada de frutas e de
algumas das hortaliças preparadas em sala, bem como fotos destas preparações.
Salada de frutas:
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Kiwi
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Manga
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Mexerica
Modo de preparo:
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Higienize e descasque as frutas.
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Pique o kiwi em rodelas e a manga em meia lua.
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Disponha as frutas em uma travessa. Decore como
achar melhor.
Jiló
Modo de
Preparo: refogar e colocar água suficiente para cocção.
Almeirão
Modo de
Preparo: picar em tiras finas e refogar
sem óleo acrescentando água suficiente para cocção (120 ml).
Quiabo
Modo de Preparo: refogar e colocar água suficiente para cocção.
Lídia Rocha
Blog/portfólio muito bem estruturado, conteúdos ótimos e comentários idem. Parabéns!
ResponderExcluirBoas férias!
Gilberto