As
leguminosas são vegetais da família Fabaceas, sendo em sua maioria integrantes
da subfamília Faboidae. Integram a maior parte das sementes que compõem a
alimentação, sendo com frequência encontrada na dieta. Este grupo situa-se na
penúltima parte da pirâmide alimentar em direção ao topo, no mesmo nível de
outros dois grupos alimentares: o de leite, queijo e iogurte e o de carnes e
ovos. Esses três grupos representam as recomendações de ingestão diária de proteínas.
Segundo
PHILIPPI, A família das Fabaceas apresenta ampla distribuição geográfica e
grande importância econômica, são contabilizadas em torno de 18 mil espécies de
plantas, em cerca de 650 gêneros, das quais a maior característica consiste nos
frutos, chamados de vagens ou legumes.
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Na aula de dietética sobre Leguminosas foram feitas diversas preparações de
grãos e sopas, como: Falafel com grão de bico; Cozido de soja; Tutu de feijão
com feijão carioca; Sopa de ervilha com bacon; Sopa de lentilha com paio.
O
box 5 ficou responsável pela Sopa de lentilha com paio e também pelos croutons,
que acompanharam a sopa, com a prática da
aula de leguminosas foi possível visualizar que as leguminosas são ingredientes
com um alto rendimento, e de fácil preparo. A aula foi importante para conhecer
diversos tipos desses alimentos, e pensar em leguminosas além do feijão. Foi
importante ver também, que diversas preparações podem ser feitas, desde o
simples grão com caldo, até bolinhos que agregam valor á leguminosa.
Sopa de lentilha com paio
Ingredientes da sopa:
200g de lentilha seca 60g de paio
60g de cebola
Cebolinha (a gosto)
Sal (a gosto)
200g de lentilha seca 60g de paio
60g de cebola
Cebolinha (a gosto)
Sal (a gosto)
Ingredientes do crouton:
Pão de forma integral
Azeite
Ervas
Pão de forma integral
Azeite
Ervas
Modo de preparo da sopa:
Cozinhar
a lentilha como descrito anteriormente.
Liquidificar a lentilha cozida acrescentando água de cocção para
diluí-la.
Lavar a cebola e cortar em cubos pequenos.
Cortar o paio em cubos
Refogar o paio, cebola e acrescentar à lentilha.
Temperar com sal e cebolinha previamente higienizada
Modo de preparo do crouton:
Cortar
o pão de forma em cubos.
Aqueça
a frigideira antiaderente coloque o azeite e as ervas, em seguida coloque os
cubinhos de pão.
Retire
ate que esteja crocante. Para servir com a sopa de ervilha e lentilha.
Stéfani Lima
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