quinta-feira, 29 de maio de 2014

Leguminosas

As leguminosas são vegetais da família Fabaceas, sendo em sua maioria integrantes da subfamília Faboidae. Integram a maior parte das sementes que compõem a alimentação, sendo com frequência encontrada na dieta. Este grupo situa-se na penúltima parte da pirâmide alimentar em direção ao topo, no mesmo nível de outros dois grupos alimentares: o de leite, queijo e iogurte e o de carnes e ovos. Esses três grupos representam as recomendações de ingestão diária de proteínas.
Segundo PHILIPPI, A família das Fabaceas apresenta ampla distribuição geográfica e grande importância econômica, são contabilizadas em torno de 18 mil espécies de plantas, em cerca de 650 gêneros, das quais a maior característica consiste nos frutos, chamados de vagens ou legumes.
- Na aula de dietética sobre Leguminosas foram feitas diversas preparações de grãos e sopas, como: Falafel com grão de bico; Cozido de soja; Tutu de feijão com feijão carioca; Sopa de ervilha com bacon; Sopa de lentilha com paio.
O box 5 ficou responsável pela Sopa de lentilha com paio e também pelos croutons, que acompanharam a sopa, com a prática da aula de leguminosas foi possível visualizar que as leguminosas são ingredientes com um alto rendimento, e de fácil preparo. A aula foi importante para conhecer diversos tipos desses alimentos, e pensar em leguminosas além do feijão. Foi importante ver também, que diversas preparações podem ser feitas, desde o simples grão com caldo, até bolinhos que agregam valor á leguminosa.

Sopa de lentilha com paio
Ingredientes da sopa:
200g de lentilha seca 60g de paio
60g de cebola
Cebolinha (a gosto)
Sal (a gosto)
Ingredientes do crouton:
Pão de forma integral
Azeite
Ervas
Modo de preparo da sopa:
Cozinhar a lentilha como descrito anteriormente.
Liquidificar a lentilha cozida acrescentando água de cocção para diluí-la.
Lavar a cebola e cortar em cubos pequenos.
Cortar o paio em cubos
Refogar o paio, cebola e acrescentar à lentilha. 
Temperar com sal e cebolinha previamente higienizada
Modo de preparo do crouton:
Cortar o pão de forma em cubos.
Aqueça a frigideira antiaderente coloque o azeite e as ervas, em seguida coloque os cubinhos de pão.
Retire ate que esteja crocante. Para servir com a sopa de ervilha e lentilha.







Stéfani Lima

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