Os lipídeos formam, com os carboidratos e as
proteínas, o grupo dos compostos de maior importância em alimentos de origem
animal e vegetal. Do ponto de vista químico é um grupo heterogêneo de
substâncias relacionadas com os ácidos graxos, as quais possuem a propriedade
de serem relativamente insolúveis em água e solúveis em solventes orgânicos.
Como integrantes da alimentação são importantes não apenas por seu conteúdo
energético (óleos e as gorduras alimentares têm valor energético de
aproximadamente 9 kcal/g, mais que o dobro da energia fornecida por proteínas e
carboidratos), mas por atuarem como meio de transporte à vitaminas
lipossolúveis e ácidos graxos essenciais, sintetizarem hormônios e por serem
constituintes estruturais de membranas celulares (ARAUJO et al., 2011).
- Na aula de dietética realizada, foram feitas
diversas preparações que levam óleos e gorduras em sua receita.
O box 5 ficou responsável por preparar o croissant,
alimento extremamente gorduroso, por levar muita manteiga em sua massa para que
se obtenha o efeito folhado. Apesar de muito gorduroso o croissant fica muito
saboroso e aparentemente atraente.
Croissant
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de fermento para pães
200g de manteiga (massa)
100g de manteiga (folhado)
3 unid. de ovos (1 para pincelar)
1 ½ xícara de chá de leite morno
1 colher (chá) rasa de sal
1 colher (sopa) rasa de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo
Modo de preparo:
Em uma tigela coloque ½ xícara de farinha de
trigo, misture o fermento e açúcar, misture bem e
coloque sal, o leite morno, ovos batidos, 3
colheres de sopa de manteiga e bata bem com uma colher
Junte farinha aos poucos, passe para a mesa e
continue amassando, desta vez com a mão, sempre polvilhando farinha de trigo;
Trabalhe na mesa para alisar, faça uma bola de
massa e coloque em uma tigela polvilhada com farinha de trigo, polvilhe farinha
de trigo, cubra com um saco plástico e um pano de prato e deixe descansar por
40 minutos;
Misture 100g de manteiga com 1 colher de sopa de
farinha de trigo e reserve;
Abra a massa com um rolo e espalhe pedaços de
manteiga com farinha e dobre a massa como um pacote, para a manteiga não sair,
abra novamente em mesa polvilhada com farinha, virando a massa dos dois lados,
deixe meio grossinha, cerca de 1 cm, procure formar um retângulo de massa ao
abrir, corte 10 triângulos (quanto maior, melhor), enrole como croissant, para
facilitar, dê um pequeno talho na parte mais larga e puxe as pontas levemente
para os lados, enrole até a ponta mais fina e acomode na assadeira untada e
polvilhada com farinha de trigo, com a ponta fina para baixo;
Aqueça o forno em temperatura média/baixa por
10 minutos enquanto a massa cresce, pincele co movo batido e asse em 15
minutos, até dourar;
Rende 10 unidades de tamanho grande, mas pode fazer
menor;
Dica: caso a forma fique cheia de gordura, ignore
que o pão vai sorver tudo
Stéfani Lima |
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