As carnes são
fontes de proteínas de alto valor biológico (10 a 20%), gorduras (5 a 30%),
vitaminas (principalmente do complexo B: B1, B2, B12 e niacina), vitamina A e
minerais (ferro, cálcio, fósforo, além de zinco, magnésio, sódio e potássio). O
ferro é encontrado, na forma "heme", de mais fácil absorção pelo
organismo do que o ferro "não-heme" disponível nos vegetais, cereais,
frutas e ovos. A inclusão da carne na dieta também aumenta a biodisponibilidade
do ferro "não-heme" encontrado nos vegetais.
A carne é
denominada como o conjunto de tecidos de cor consistência e características,
que recobrem o esqueleto dos animais. Os órgãos internos empregados na
alimentação, popularmente referenciados no Brasil como “miúdos”, também podem
ser classificados como carne. Em suma, comercialmente, denomina-se carne todas
as partes dos animais que servem de alimento ao homem, inclusive as
provenientes de aves, caça e peixes. Um corte de carne apresenta tecido
muscular, conjuntivo, gordura e, às vezes, ossos (PHILIPPI, 2006).
- Na aula de
dietética foram preparadas carnes com bife de coxão mole grelhado, bife de
patinho a milanesa, bife de alcatra a rolê, filé de peixe ao parmesão, músculo
cozido, peito de frango cozido, filé de frango grelhado, filé de frango a
milanesa, filé de peixe a dorê, coxa e sobrecoxa de frango assadas.
O box 5 foi o
responsável pela coxa e sobrecoxa de frango assadas e pelo músculo cozido.
Ambas as preparações ficaram bem saborosas, macias e com uma aparência agradável,
até mesmo o músculo que é uma carne mais barata e que muitos dizem não gostar
pelo fato de ter muito colágeno entre a carne.
Músculo Cozido
Ingredientes:
500g de músculo cortado em cubos
1 colher (café) de sal
½ lata de molho pomarola
3 dentes de alho
1 colher (sopa) de óleo
Modo de
preparo:
Temperar a carne com o sal e
alho.
Refogar no óleo o molho de tomate.
Acrescentar a carne e adicionar água
cozinhando sob pressão.
Retirar da pressão e servir.
Coxa e sobrecoxa de frango assadas
Ingredientes:
250g de coxa e sobrecoxa de frango
1 colher (café) de sal
3 dentes de alho
2 unid. de tomate
1 colher (chá) de orégano
50 ml de água
Modo de preparo:
Temperar os filés e acrescentar o orégano .
Deixar por 15 minutos marinando na assadeira, enquanto o forno
pré-aquece, e então assá-los.
Depois de assado ,
escorrer o caldo
formado e servir.
Stéfani Lima
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