quinta-feira, 29 de maio de 2014

Carnes


As carnes são fontes de proteínas de alto valor biológico (10 a 20%), gorduras (5 a 30%), vitaminas (principalmente do complexo B: B1, B2, B12 e niacina), vitamina A e minerais (ferro, cálcio, fósforo, além de zinco, magnésio, sódio e potássio). O ferro é encontrado, na forma "heme", de mais fácil absorção pelo organismo do que o ferro "não-heme" disponível nos vegetais, cereais, frutas e ovos. A inclusão da carne na dieta também aumenta a biodisponibilidade do ferro "não-heme" encontrado nos vegetais.
A carne é denominada como o conjunto de tecidos de cor consistência e características, que recobrem o esqueleto dos animais. Os órgãos internos empregados na alimentação, popularmente referenciados no Brasil como “miúdos”, também podem ser classificados como carne. Em suma, comercialmente, denomina-se carne todas as partes dos animais que servem de alimento ao homem, inclusive as provenientes de aves, caça e peixes. Um corte de carne apresenta tecido muscular, conjuntivo, gordura e, às vezes, ossos (PHILIPPI, 2006).
- Na aula de dietética foram preparadas carnes com bife de coxão mole grelhado, bife de patinho a milanesa, bife de alcatra a rolê, filé de peixe ao parmesão, músculo cozido, peito de frango cozido, filé de frango grelhado, filé de frango a milanesa, filé de peixe a dorê, coxa e sobrecoxa de frango assadas.
O box 5 foi o responsável pela coxa e sobrecoxa de frango assadas e pelo músculo cozido. Ambas as preparações ficaram bem saborosas, macias e com uma aparência agradável, até mesmo o músculo que é uma carne mais barata e que muitos dizem não gostar pelo fato de ter muito colágeno entre a carne.

Músculo Cozido

Ingredientes:
  500g de músculo cortado em cubos
 1 colher (café) de sal
 ½ lata de molho pomarola
 3 dentes de alho
 1 colher (sopa) de óleo

Modo de preparo:
Temperar a carne com o sal e alho.
 Refogar no óleo o molho de tomate.
 Acrescentar a carne e adicionar água cozinhando sob pressão.
Retirar da pressão e servir.


Coxa e sobrecoxa de frango assadas

Ingredientes:
 250g de coxa e sobrecoxa de frango
1 colher (café) de sal
  3 dentes de alho
2 unid. de tomate
  1 colher (chá) de orégano
50 ml de água

Modo de preparo:
 Bater no liquidificador o tomate, alho, sal e água.
  Temperar os filés e acrescentar o orégano.
  Deixar por 15 minutos marinando na assadeira, enquanto o forno pré-aquece, e então assá-los.
 Depois de assado, escorrer o caldo formado e servir.


Stéfani Lima

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