quinta-feira, 29 de maio de 2014

Pesos e Medidas

É comum encontrar uma receita que lista os ingredientes em gramas quando não se tem balança em casa. Ou a receita pedir uma colher de sopa de farinha e surgir a duvida: cheia? Meio cheia? Nivelada? Cada um então acaba colocando uma quantidade diferente do que está sendo pedido, e nem sempre a receita dá certo.
Com esses pensamentos em mente, a primeira aula de técnicas dietéticas que tivemos no semestre foi para investigar essas diferenças e conhecer um pouco mais sobre as medidas.
Na nutrição isso é ainda mais importante, pois quando um paciente alega que colocou uma colher de azeite na salada, a nutricionista que conhecer um pouco sobre medidas já saberá quantas gramas foram aproximadamente, o que facilitará e tornará o calculo de calorias bem mais preciso.
Essas medidas foram de grande utilidade durante o semestre, quando as receitas pediam uma medida, já era fácil saber o que estava sendo colocado na preparação. Esses valores de referencia então são importantes, e merecem ser guardados para consulta.

Para ingredientes líquidos:

Utensílio
Média
Copo Americano (Lagoinha)
142
Copo Duplo (requeijão)
198,6
Xícara de Café
47,3
Xícara de chá
159,3
Colher de Sopa
12,3
Colher de Sobremesa
5,9
Colher de Chá
3,6
Colher de Café
2,2

Para ingredientes secos:

Ingrediente
Colher de sobremesa
Colher de chá
Xícara de Chá
Colher de sopa
M
M
M
M
n
sn
n
sn
149,6
8,3
Farinha de Trigo
2,6
8,9
1,2
5,4
146,6
6,6
Açúcar Refinado
4,1
11
1,9
5,5
140,9
7,9
Açúcar Cristal
4,7
12,1
2,3
5,8
157,3
8
Amido de Milho
1,3
6,4
1,2
3,5
169.7
8,3
Sal
6,2
12,9
1,9
7,9

Para líquidos e pastosos:
Ingrediente
Xícara de chá
Colher de sopa
M
M
Leite (g)
149,6
8,3
Leite (mL)
146,6
6,6
Óleo Vegetal (g)
140,9
7,9
Óleo Vegetal (mL)
157,3
8
Margarina Vegetal (g)
169.7
8,3




Lídia Rocha

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