quinta-feira, 29 de maio de 2014

Técnicas de preparo e cocção/fundos/molhos

Uma preparação simples pode ser enriquecida e ter muito valor agregado ao se adicionar um fundo ou um molho a essa. Os fundos consistem do caldo resultante da cocção de partes de aves, pescados, carnes vermelhas e de hortaliças, podendo apresentar coloração clara ou escura. É comum a adição de condimentos, além de água e/ou vinhos. Apresentam ainda sabores concentrados (ARAÚJO, et. al., 2009).

Já os molhos, são produções culinárias quentes ou frias que servem para acompanhar, realçar, disfarçar ou mesmo identificar um alimento. Presumivelmente a palavra molho, em português, resulta do fato de que essas produções “molham” o alimento (BARRETO, 2000). Podem ser simples misturas de ingredientes ou preparações elaboradas com técnicas apuradas. Podem ser crus ou cozidos, ácidos, picantes e adocicados (ARAÚJO, et. al., 2009)

- Na aula de dietética de Fundos e molhos, foram feitas diversas preparações de carnes e macarrão com tipos diferenciados de molhos.

O box 5 ficou responsável pelo Frango com molho agridoce, o molho obteve uma textura cremosa, e um sabor levemente adocicado realçando a característica agridoce da preparação, que é devido a combinação de açúcar e sal em quantidades previamente especificadas na receita, porém foi necessário o acréscimo de 2 colheres, de café, de sal, pois o molho ficou mais doce que o esperado, num primeiro momento, após a adição do abacaxi, mas no geral fica uma preparação muito saborosa e visivelmente bonita.

Frango Agridoce
Ingredientes do molho:
ü  1 unid. Pimentão vermelho
ü  1 unid.  Cebola picada
ü  ½ xícara de chá de Azeite
ü  ¼ xícara de chá de Vinagre
ü  60g de Açucar
ü  1 colher de sopa de Sal
Ingredientes do frango agridoce:
ü  400g de Filé de frango em cubos
ü  ½ unid. Abacaxi
ü  2 unid. Cebola (pétalas)
ü  2 unid. Cenoura
ü  1 unid. Pimentão amarelo
ü  1 colher de sopa de Óleo
      Modo de preparo do molho:
ü  Bater no liquidificador todos os ingredientes.
ü  Levar para a panela e deixar ferver ate reduzir pela metade.
ü  Reservar
      Modo de preparo do frango agridoce:
ü  Tempere o frango com alho e sal.
ü  Refogue o frango até que fique bem dourado.
ü  Acrescentar a cenoura, a cebola e o pimentão, deixando cozinhar até que a cenoura fique al dente ( se necessário colocar um pouco de água.
ü  Acrescentar o molho agridoce de pimentão e o abacaxi em cubos.
ü  Deixar levantar fervura e servir



Stéfani Lima 

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