Uma preparação simples pode ser enriquecida e
ter muito valor agregado ao se adicionar um fundo ou um molho a essa. Os fundos consistem do caldo resultante da cocção de partes
de aves, pescados, carnes vermelhas e de hortaliças, podendo apresentar
coloração clara ou escura. É comum a adição de condimentos, além de água e/ou
vinhos. Apresentam ainda sabores concentrados (ARAÚJO, et. al.,
2009).
Já
os molhos, são produções culinárias quentes ou frias que servem para
acompanhar, realçar, disfarçar ou mesmo identificar um alimento.
Presumivelmente a palavra molho, em português, resulta do fato de que essas
produções “molham” o alimento (BARRETO, 2000). Podem ser simples misturas de
ingredientes ou preparações elaboradas com técnicas apuradas. Podem ser crus ou
cozidos, ácidos, picantes e adocicados (ARAÚJO, et. al., 2009)
-
Na aula de dietética de Fundos e molhos, foram feitas diversas preparações de
carnes e macarrão com tipos diferenciados de molhos.
O
box 5 ficou responsável pelo Frango com molho agridoce, o molho
obteve uma textura cremosa, e um sabor levemente adocicado realçando a
característica agridoce da preparação, que é devido a combinação de açúcar e
sal em quantidades previamente especificadas na receita, porém foi necessário o
acréscimo de 2 colheres, de café, de sal, pois o molho ficou mais doce que o
esperado, num primeiro momento, após a adição do abacaxi, mas no geral fica uma
preparação muito saborosa e visivelmente bonita.
Frango Agridoce
Ingredientes do
molho:
ü 1 unid. Pimentão vermelho
ü 1 unid. Cebola picada
ü ½ xícara de chá de Azeite
ü ¼ xícara de chá de Vinagre
ü 60g de Açucar
ü 1 colher de sopa de Sal
Ingredientes do frango agridoce:
ü 400g de Filé de frango em cubos
ü ½ unid. Abacaxi
ü 2 unid. Cebola (pétalas)
ü 2 unid. Cenoura
ü 1 unid. Pimentão amarelo
ü 1 colher de sopa de Óleo
Modo de preparo do molho:
ü Bater no liquidificador todos os ingredientes.
ü Levar para a panela e deixar ferver ate reduzir pela metade.
ü Reservar
Modo de preparo do frango agridoce:
ü Tempere o frango com alho e sal.
ü Refogue o frango até que fique bem dourado.
ü Acrescentar a cenoura, a cebola e o pimentão, deixando cozinhar até que
a cenoura fique al dente ( se necessário
colocar um pouco de água.
ü Acrescentar o molho agridoce de pimentão e o abacaxi em cubos.
ü Deixar levantar fervura e servir
Stéfani Lima
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