O leite é meio de cocção para diversas preparações, como doces, sopas, flans, bolos, purês, molhos, vitaminas, etc. Existindo, portanto, diversas formas de acrescenta-los a preparações tanto doces quando salgadas. Seus derivados também, a manteiga, o creme de leite, queijos, iogurte, leite condensado, são largamente utilizados em preparações de diversos tipos.
O leite em si é mais utilizado aplicado a preparações. Mas os queijos, por exemplo, são largamente consumidos em todo o mundo puros, e existem de várias formas, tipos e sabores. Há queijos de massa crua, de massa cozida, semi-cozida, fundida, filada ou com coagulação ácida. Há queijos sem cura, curados com mofos, com bactérias, de cura rápida ou prolongada. A consistência também faria conforme o teor de umidade desse alimento. E o valor também varia conforme o tipo de queijo, assim como as características nutricionais, existindo queijos com mais ou menos gordura.
O leite é rico em vitaminas do complexo B (Tiamina e Riboflavina) e em vitamina A, e contém altos níveis de sais minerais, como o fósforo, cálcio, sódio, potássio, cloro e magnésio.
Seu rendimento é bom, pois seu fator de correção é 1,0, não havendo perdas, mas durante a cocção esse produto em contato com outros ingredientes reduz.
O Box 5 preparou um manjar com calda de ameixa, que leva leite em sua composição, o que conferiu ao creme do manjar uma textura macia e cremosa quando foi misturado a maisena, que foi veículo para engrossar e atingir o ponto correto dessa preparação (receita abaixo).
Ingredientes:
Leite
Coco ralado
Leite de coco
Açúcar
Maisena
Calda:
Ameixa
Açúcar
Água
Coco ralado
Leite de coco
Açúcar
Maisena
Calda:
Ameixa
Açúcar
Água
Modo de preparo:
Coloque 300 mL de leite acrescido de todo o leite de coco, 60g de açúcar e 100g de coco ralado, em uma panela e leve ao fogo.
Acrescentar a maizena diluída em 100 mL de leite.
Mexa a mistura até que se inicie a gelatinizaçao. Retire do fogo.
Porcionar nas taças de sobremesa e colocar para gelar.
Preparar uma calda escura com 140 g de açúcar, acrescentando a ameixa previamente liquidificada com 200 mL de água.
Resfriar e colocar por cima do manjar porcionado.
Lídia Rocha
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